Региональный благотворительный общественный фонд борьбы со СПИДом «Шаги»
Мы — одна из старейших ВИЧ-сервисных организаций Работаем в области профилактики и помощи людям, затронутым ВИЧ-инфекциейНаука и Фонд
Всероссийский опрос среди МСМ
Всероссийский ежегодный социально-эпидемиологический анализ рисков МСМ 5,0 проходит с 2017 года непрерывно.
Для проведения пятого опроса были отобраны социальные сети «Вконтакте» и «Телеграм», дающие возможность охватить большую часть пользователей социальных сетей России
Выводы исследования на 2021 год:
1. Оценочное число сообщества МСМ не установлено, что вредит возможности проведения профилактических мероприятий и изучению группы. Также отсутствует объективная оценка числа МСМ, стоящих на учете в центрах СПИД;
2. Отсутствующая профилактика среди МСМ ведет к росту распространения ВИЧ и ИППП. В каждом регионе России необходима профилактическая программа для МСМ;
3. Необходимо повсеместное внедрение качественного «До и после тестового консультирования», а также развитие профилактических программ с привлечением коммерческих мед. учреждений и профильных НКО, ввиду большого процента тестирующихся там;
4. Необходимы широкомасштабные программы по привлечению к тестированию на уровне страны, среди группы МСМ, по причине большого количества партнеров в данной ЦГ и отсутствии регулярного тестирования;
5. ВАЖНО вести работу по снижению цены презервативов в России, а также продвигать предоставление их силами программ профилактики.
Исследование по ИППП
Исследование по оценке рисков заражения ВИЧ-инфекцией и ИППП среди МСМ в 5-ти регионах России.
Цель исследования заключается в изучении распространенности ИППП (N. gonorrhoeae, C. Trachomatis, M. genitalium, T. vaginalis, HSV II/HSV I, T.pallidum) и ВИЧ-инфекции среди мужчин, практикующих секс с мужчинами (МСМ).
Подготовлено совместно Региональным благотворительным общественным фондом борьбы со СПИДом «ШАГИ» (РОФ ШАГИ) и ФБУН Центральным НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора. При поддержке Санкт-Петербургского и Воронежского центров СПИД.
В исследовании приняли участие 644 человека.
Набор пациентов-участников исследования проводился в помещении центров СПИД и партнёрских НКО. В исследование включались все МСМ (с ВИЧ-позитивным и ВИЧ-негативным статусом), обратившихся в Центр СПИД или партнёрское НКО с карточкой участника исследования, в течение срока проведения исследования, до окончания набора в исследование.
Целевой группой являлись представители МСМ от 18 лет и старше.
География исследования охватывала 5 регионов России (Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Воронежская область).
Некоторые из результатов:
Исследование среди секс-работников (ВИЧ, ИППП)
ВИЧ и другие инфекции, передающиеся половым путем, у секс-работниц в Москве (Россия). 2017 год.
Исследование было разработано и проведено Фондом «Шаги» и организацией «Врачи мира» совместно с ФБУН Центральный НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора (ЦНИИЭ).
Во всем мире женщины секс-работники (ЖСР) в очень высокой степени подвержены заболеваемости ВИЧ и другим инфекциям, передаваемым половым путем (ИППП).
В России в целом, и особенно в Москве и Московской области, наблюдается значительная нехватка данных о распространенности ВИЧ и других ИППП среди ЖСР. Кроме того, несмотря на существование современных методов профилактики, таких как доконтактная профилактика (ДКП), доступных в других странах, интерес ЖСР к такому новому способу профилактики мало изучен.
Таким образом, данное исследование ставило своей целью оценить распространенность ВИЧ и пяти других ИППП среди ЖСР в Москве и Московской области, выявить факторы, связанные с заболеваемостью ВИЧ/ИППП, и оценить осведомленность и интерес к ДКП.
Исследование представляло собой перекрестный опрос ЖСР, привлеченных с помощью выборки, формируемой респондентами (ВУР). ВУР – это методика, разработанная для опроса труднодоступных групп населения, таких как ЖСР.6 Вкратце, ВУР начинается с неслучайной выборки первичных участниц (называемых «семенами»), которые являются известными членами целевой группы.
Затем «семена» привлекают других ЖСР из своего социального круга, которые, в свою 8 очередь, принимают участие в исследовании (если удовлетворяют его условиям) и получают инструкции для привлечения других ЖСР, и так далее. Каждая участница может привлечь ограниченное количество человек, чтобы выборка включала в себя разные подгруппы исследуемой группы.
В Москве сбор данных проводился в социально-информационном центре Фонда «Шаги», а также в мобильных пунктах, располагавшихся у разных станций метро или непосредственно в местах, где работают ЖСР (например, на «точках» у ЖСР, которые работают на улице, или в салонах у ЖСР, работающих в помещении).
Данные собирались на основании:
• Очного опроса по социально-поведенческой анкете;
• Двух диагностических экcпресс-тестов на ВИЧ и сифилис;
• Скрининга на Chlamydia trachomatis, Neisseria gonorrhoeae, Trichomonas vaginalis и Mycoplasma genitalium, проводимого с помощью метода ПЦР в мазках из зева, влагалища и прямой кишки. Вагинальные мазки также проверяли на бактериальный вагиноз (БВ).
Сначала был проведен описательный анализ социально-демографических характеристик, опыта секс-работы, знаний о ВИЧ/ИППП и методах профилактики, доступа к профилактике и лечению ВИЧ/ИППП, а также анализ осведомленности и интереса к ДКП.
Заключение и рекомендации
Исследование предоставило важные данные о ВИЧ и других ИППП среди ЖСР в Москве и Московской области. Используя надежную методологию (ВФР), мы привлекли 385 участниц. Было выделено 2 группы ЖСР (работающие в помещении и на улице), причем ЖСР, работающие на улице, с большей вероятностью демонстрировали поведение высокого риска, а также были более подвержены насилию. Распространенность ВИЧ и ИППП была высокой среди выборки: распространенность ВИЧ составила 3,1%, что в 3 раза выше распространенности среди женщин в общей популяции в Российской Федерации. Распространенность других ИППП варьировала от 4,1% до 14,9%. Распространенность ИППП была выше среди ЖСР, работающих на улице, причем у более, чем 60% участниц на момент проведения исследования обнаружена, по крайней мере, одна ИППП. Несмотря на высокую потребность, доступ к медицинским услугам был ограничен, особенно у ЖСР, работающих на улице. Наконец, было распространено как физическое, так и сексуальное насилие. Таким образом, на основании полученных данных и наряду с рекомендациями, выпущенными Министерством здравоохранения Российской Федерации, сформулированы следующие предложения для всех заинтересованных лиц.
За более подробными результатами исследования обращайтесь по электронной почте: [email protected]