Практически в каждом НКО, занимающимся вопросами ВИЧ и иными социально-значимыми заболеваниями, созданы в той или иной степени успешные сервисы для людей, живущих с ВИЧ. Большинство из них являются универсальными и предоставляют свои услуги мужчинам, женщинам и трансгендерным лицам. Таким сервисом является организация немедицинского сервиса. Наш социальный центр осуществляет организацию немедицинского сервиса с 2004 года. Развитие данного направления осуществляется исключительно на волонтерской основе. В среднем за год информационный сервис посещает тысячи людей.

Общие принципы работы немедицинских сервисов: 1. Комплексность. 2. Доступность. 3. Толерантное отношение ко всем клиентам. 4. Конфиденциальность. 5. Профессиональная компетентность.

Немедицинские сервисы, оказывающиеся нашим Фондом «Шаги», являются:

  • Медико-социальное сопровождение и перенаправление

Социальное сопровождение — комплексная профессиональная деятельность, которая направленная на формирование мотивации клиентов к ответственному отношению к собственному здоровью и здоровью окружающих их людей, повышающая возможности клиентов к самостоятельному конструктивному решению возникающих проблем и активному существованию в обществе.

Цель данного медико-социального сопровождения является повышение качества жизни клиента и сохранение его здоровья через устранение факторов, препятствующих формированию и поддержанию высокой приверженности лечебно-профилактическим мероприятиям.

  • Индивидуальные и групповые консультации специалистов

Целью данного сервиса, в первую очередь, выступает формирование у клиентов фонда стойкой приверженности к лечению и диспансеризации ВИЧ-инфекции. В основе лежит задача решения наиболее актуальных проблем для населения, которые в той или иной мере препятствуют получению необходимой помощи, формированию осознанного отношения к своему здоровью, приверженности к получению и приему антиретровирусной терапии.

  • Консультирование по принципу «равный-равному»

Данный принцип основывается на равном консультировании, то есть помощи в преодолении стресса и принятии личных решений, связанных с ВИЧ-инфекцией, лицом, уже имеющим данное заболевание и имеющий довольно большой жизненный опыт за плечами. В ином случае формирование у лиц, затронутых проблемой ВИЧ стойкой приверженности к диспансеризации и лечению ВИЧ-инфекции.

Необходимым для этого является предоставление достоверной информации о ВИЧ-инфекции в любой доступной форме, оказание эмоциональной поддержки, мотивация на изменение поведения. Наибольшее значение равного консультирования необходимо для тех групп лиц, которые не доверяют медицинским работникам.

Стоит отметить, что лица, получавшие услугу равного консультирования, в первое время после сообщения диагноза, быстрее адаптируются к диагнозу и более привержены диспансерным мероприятиям.

В нашем фонде с вами пообщаются равные консультанты, которые имеют опыт работы с: ЛЖВ (люди, живущее с ВИЧ), ЛУН (лица употребляющие наркотические вещества), СР (секс-работники), МСМ (мужчины, практикующие секс с мужчинами), МЛС (лица с мест лишения свободы).

  • Группы взаимопомощи

Группы взаимопомощи — регулярные собрания людей, объединённых общими характеристиками, проводимые с целью обмена опытом и моральной поддержки участниками друг друга.

В первую очередь группы взаимопомощи для людей, живущих с ВИЧ это: 1. психологическая поддержка; 2. знакомство с новыми людьми; 3. обмен опытом жизни с болезнью; 4. интересующая информация о ВИЧ и не только; 5. поддержка родных и членов семей.

Цель данных групп является адаптация к жизни с ВИЧ. Достижение данной цели происходит благодаря преодолению внутренней стигмы, повышение самооценки, снятие стресса, связанного со стигмой и дискриминацией в обществе и насилием в семье, развитие активной жизненной позиции в отстаивании своих прав.

  • Предоставление информации через веб-сайты и специализированная телефонная служба

Помимо официального веб-сайта Фонда «Шаги», мы предоставляем возможность повышать уровень информированности по вопросам ВИЧ-инфекции, через социальные сети: Вконтакте, Facebook и Instagramm.

Помимо этого имеется возможность задавать самые откровенные вопросы, интересующие Вас по предоставлению достоверной информации о ВИЧ и инфекциям, передающимся половым путем, о приверженности к лечению, возможному взаимодействию и многое другое. При желании, Вы всегда можете задать свой вопрос не только онлайн, но и позвонив нам в специализированную телефонную службу, номера которой расположены ниже.

  • Предоставление информационных материалов

Нашим фондом ежегодно выпускается большое количество различных информационных материалов, направленных на противодействие эпидемии ВИЧ-инфекции, одобренных представителями различных уязвимых групп (лицами, живущими с ВИЧ, секс-работниками, мужчинами практикующими сексуальные связи с мужчинами, потребителями психоактивных веществ). Разработка информационных материалов осуществляется с целью повышения уровня знаний по вопросам ВИЧ-инфекции.