Под профилактическими мероприятиями подразумевается комплекс действий, направленных на предотвращение передачи ВИЧ, который осуществляется вне зависимости от того, обнаружен или нет конкретный источник (источники) ВИЧ. При ВИЧ объектом профилактических мероприятий является восприимчивый контингент, то есть все население. При отсутствии  профилактических вакцин основными методами профилактики ВИЧ является повышение обеспокоенности населения, то есть информирование населения о реальной угрозе заражения ВИЧ и о негативных последствиях заражения, информация населения о способах предупреждения заражения, а так же формирование у населения мотивации на изменение поведения в сторону менее опасного в плане заражения ВИЧ. Федеральный закон от 30 марта 1995 г. № 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ)» в статье 4 гарантирует «регулярное информирование населения, в том числе через средства массовой информации, о доступных мерах профилактики ВИЧ-инфекции» (Профилактика заражения ВИЧ. Методические рекомендации. М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2014).

На протяжении всего времени существования фонда нами осуществляются программы и проекты, направленные на противодействие распространения ВИЧ-инфекции и социально-значимых заболеваний для уязвимых (ключевых) групп населения: МСМ (мужчины практикующие секс с мужчинами), СР (секс-работники), ПАВ (потребители психоактивных веществ), ЛМЛС (лица с мест лишения свободы), мигранты.

Меры противодействия эпидемии включают в себя все спектры услуг, связанные с ВИЧ-инфекцией, — профилактику, диагностику, лечение и уход, включая указания и рекомендации по имеющимся основным факторам, для предоставления эффективных, безопасных и приемлемых услуг по противодействию инфекции.

Ключевые группы требуют особого внимания, в связи с чем, наш фонд направляет усилия по борьбе с ВИЧ на наиболее уязвимые для инфекции группы, так как без удовлетворения потребностей этих групп меры, предпринимаемые государством, не будут устойчивыми и эффективными. И основными принципами начинают выступать: соблюдение прав человека; доступность правосудия; доступность качественной медицинской помощи; медицинская грамотность; приемлемость услуг; комплексное предоставление услуг.

Для достижения прогресса в отношении ключевых групп, мы руководствуемся рекомендациями ВОЗ, который приводит следующие положения, необходимые для выполнения в сфере системы здравоохранения:

  1. Профилактика ВИЧ-инфекции:
  • Правильное и постоянное использование средств контрацепции — мужские и женские презервативы, лубриканты (смазки), с целью предотвращения передачи ВИЧ и ИППП,
  • Предоставление до-контактной и пост-контактной профилактики ВИЧ (ДКП, ПКП),
  • Для представителей имеющих повышенные риски заражения (например, дискордантных пар) предоставление возможности получения ДКП.
  1. Консультирование и тестирование на ВИЧ:
  • Каждый представитель ключевой группы имеет право на получение качественного до- и после- тестового консультирования по ВИЧ,
  • Консультирование и тестирование происходит на добровольной основе и должно предоставляться всем ключевым группам с учетом специфики каждой группы.
  1. Лечение и помощь при ВИЧ:
  • Представители ключевых групп с установленным диагнозом «ВИЧ-инфекция» должны иметь равные права на получение АРВТ, как и остальное население,
  • Беременные женщины из сообщества имеют право на получение доступа к профилактике передачи ВИЧ от матери к ребенку, выполняя те же рекомендации, что и другие женщины.
  1. Профилактика и лечение сопутствующих заболеваний (осуществляется фондом на основе медико-социального сопровождения и перенаправления в «дружественные» организации):
  • Возможность получения равного доступа к профилактике, тестированию и лечению туберкулеза, вирусных гепатитов В и С, и ИППП,
  • ВИЧ-положительные представители ключевых групп должны получить необходимую психологическую помощь, направленную на приверженность использования АРВТ, профилактику психологических и психических расстройств (депрессия, стресс), при необходимости предоставить возможность общения с «равным» консультантом.
  1. Сексуальное и репродуктивное здоровье (осуществляется как на базе фонда, так и на основе медико-социального сопровождения и перенаправления в «дружественные» организации):
  • Предоставить на постоянной основе возможность прохождения тестирования, диагностики и лечения ИППП,
  • Ключевые группы, включая ЛЖВ, должны иметь возможность вести полноценную половую жизнь,
  • Защита прав человека и услуг на здоровье, в том числе планирование семьи, должны осуществляться для всех одинаково,
  • Для беременных женщин с ВИЧ необходимо предоставить такой же уровень поддержки и доступа к необходимым услугам, как и для остальных женщин.

Помимо мер в системе здравоохранения осуществляется деятельность по созданию необходимых способствующих факторов: снижение дискриминации и стигматизации; расширение прав и возможностей сообществ; борьба с насилием среди представителей ключевых групп населения; и регулирование вопросов на базе законодательных актов.

Основным способом работы с ключевыми группами, помимо возможности прихода в социально-информационный центр «Шаги», выступает аутрич-работа (выездная профилактическая работа).  На сегодня она является одним из наиболее эффективных методов по установлению контактов с участниками уязвимых групп, особенно с теми, кто ограничен в получении необходимых услуг, что для представителей сообществ не редкость. На базе аутрич-работы осуществляется ряд мероприятий, направленных на профилактику ВИЧ – качественное консультирование и тестирование на ВИЧ-инфекцию, раздача презервативов и лубрикантов, аварийных медикаментов, оказание психологической и юридической помощи и т.д. Работниками осуществляется медико-социальное сопровождение для постановки на учет в медицинские учреждения, при выявлении ряда заболеваний, требующих немедленного лечения. Из этого следует, что данная работа является неотъемлемой частью всех наших программ, нацеленных на предотвращение распространения ВИЧ-инфекции.

Помимо вышеприведенного осуществляются поведенческие вмешательства, направленные на снижение рисков заражения ВИЧ и ИППП. Основополагающим является понимание людьми уровня риска заражения, которому они подвергаются, и знание мер предотвращения рисков. Первостепенным является повышение информированности о ВИЧ и ИППП, мотивации, навыков и умений, которые помогут снизить уровень рискованного поведения.

При осуществлении профилактических вмешательствах, наилучшим является наличие консультанта из группы (равный консультант), помогающего создать необходимые программы по информированию с целью улучшения знаний о ВИЧ и ИППП, уходу и лечению при выявлении заболеваний и умений пользоваться презервативами. На базе нашего фонда работают равные консультанты из различных уязвимых групп, которые готовы оказать необходимую поддержку.

В рамках проведения профилактических работ, фондом планируется добиться увеличения охвата населения, проходящего тестирование на ВИЧ, при выявлении положительных результатов быстрой постановки на учет и снизить риски передачи инфекции. Для представителей ЛЖВ является важным предоставить АРВТ на ранних стадиях.

Среди ключевых групп профилактика имеет свои особенности, но основными направлениями для них являются:

  • тестирование на ВИЧ-инфекцию и консультирование;
  • программы информирования по вопросам профилактики ВИЧ и ИППП, включая вмешательства в сообщества на индивидуальном и групповом уровне (снижение персонального риска заражения);
  • программа по предоставлению средств контрацепции (презервативов) и лубрикантов (смазок);
  • диагностика, профилактика и лечение ИППП, вирусных гепатитов, туберкулеза и т.д.;
  • программы медико-социального сопровождения;
  • оказание необходимой психологической и юридической помощи;
  • предоставление АРВТ, формирование и поддержка приверженности к лечению клиентов фонда с ВИЧ-положительным статусом;
  • предоставление до- и пост- контактной профилактики;
  • формирование приверженности к лечению ВИЧ, наркозависимости, включающая профилактику передозировок и реабилитацию (на базе МНПЦ Наркологии);
  • осуществление аутри-работы (уличной профилактической работы), равного консультирования и онлайн-консультирования.